Prefeitura de Bombinhas recolheu moluscos de restaurantes e bares. Moradores da cidade e turistas tiveram diarréia, vômito e dor de cabeça.
Do G1, em São Paulo
Com informações do ClicRBS
A Vigilância Sanitária apreendeu meia tonelada de mariscos na quinta-feira (1º), em Bombinhas, no Litoral de Santa Catarina. A contaminação do molusco por uma alga tóxica provocou a intoxicação de 130 pessoas
A contaminação pela alga é identificada como Maré Vermelha. A mancha tóxica atingiu o município de Governador Celso Ramos e a costa de Florianópolis em janeiro, chegou à Baía de Zimbros na útlima terça-feira (30) e obrigou a Prefeitura de Bombinhas a decretar a proibição da venda e do consumo de marisco.
Moradores da cidade e turistas apresentaram diarréia, febre alta, dor de cabeça e vômito após comer mariscos. A Secretaria da Saúde e a Epagri (empresa de pesquisa do estado) recolheram o molusco nos estabelecimentos que comercializam alimentos. Em dois dias, 507 quilos de marisco foram enterrados em uma vala aberta no terreno da Secretaria de Obras.
Cerca de 115 quilos de ostras também foram apreendidos pela Vigilância Sanitária e permanecem conservados para devolução, até que um novo laudo aponte se elas podem afetar o ser humano com a contaminação.
Enquanto isso, 40 agentes alertam moradores e veranistas sobre a proibição do consumo.
Contaminação
Os mariscos estão contaminados pela alga Dinophysis acuminata, com tamanho 50 vezes menor que a cabeça de um alfinete. A alga produz uma toxina que afeta o sistema digestivo humano e causa diarréia, náuseas e vômito. Mesmo contaminados, os mariscos não são afetados.
Com o afastamento da Maré Vermelha e a água livre das espécies tóxicas, os moluscos se tornam novamente próprios ao consumo humano.